位置: 网站首页 > 科技前沿 > 正文

口音会引起偏见吗?

发布时间:2022-02-23 栏目类别:科技前沿

研究背景

说话者的口音会传达出年龄、性别和出生地信息,因此听话者会根据说话者口音的差异而对其有不同的印象。已有研究表明,外来口音或社会标记口音和负面固有印象有联系。相比标准口音,听话者更容易将社会标记口音和犯罪行为联系在一起,听话者趋于相信持标准口音的人更正直。本研究关注听话者是否会根据说话者的口音确定其社会阶层;根据说话者的下层阶级口音听话者是否会联想到其可能会犯罪。

数据获取

被试

本次实验共有26名被试(女13名,男13名)参加,年龄在19岁至27岁之间,母语为法语,听力、视力均正常。最终分析24名被试(女12名,男12名)的脑电结果,另外2名被试的数据也保留用作行为结果分析。

实验材料

刺激语:40条与上层阶级固有印象匹配的句子(e.g. I playing golf with my associates.)40条与下层阶级固有印象匹配的句子(e.g. I listen rap music in my car.)。对照组:48条语法正确且语义正确的句子(e.g. I went to a meeting last week.); 48条语法正确但语义错误的句子(e.g. *I went to a camera last week.)。由16名母语为法语的人根据里克特七级量表给15名说话者的口音打分,从中选出最符合典型上层阶级口音的说话者和最符合典型下层阶级口音的说话者各4人,共8人。由这8人读刺激语。

刺激图片:第一组为与刺激语内容一致的图片;第二组为与刺激语内容不一致的中性图片,第三组为与刺激语内容不一致但能使人联想到犯罪的负性图片。

实验过程

首先,播放带有上层阶级口音或下层阶级口音的刺激语,1000毫秒后,展示相应的图片200毫秒,接着,让被试判断图片和刺激语是否一致。

实验结果

行为实验结果

如表1所示,被试处理语法正确但语义错误的句子(incongruent sentences)比处理语法语义均正确的句子(congruent content)的反应时更长,但判断口音是否与其内容匹配的句子反应时差异不显著。

表1.语义不匹配以及固有印象不匹配的反应时和准确度

如表2所示,实验前假设被试能通过下层阶级口音联想到说话者会犯罪,那么被试听到符合下层阶级固有印象的刺激语,再展示与犯罪相关的图片,被试拒绝图片的反应时会更慢。但行为实验结果没有证实实验前的猜想。

2.图片和口音一致与不一致的反应时和准确度

脑电结果

语义不匹配的脑电结果:红色实线代表语法正确但语义错误的句子(incongruent),黑色虚线代表语法语义均正确的句子(congruent)。如图1所示,语法正确但语义错误的句子(incongruent)引发了显著的N400效应。

图1.语义不匹配的ERP波形和地形图

固有印象不匹配的脑电结果:红色实线代表固有印象不匹配的句子(incongruent),黑色虚线代表固有印象匹配的句子(congruent)。如图2所示,固有印象不匹配引起的N400效应主要分布在左侧区域,并且比语法正确但语义错误的句子引起的持续时间长,一直持续到大约900毫秒。

图2.固有印象不匹配的ERP波形和地形图

实验结论

该研究表明听话者根据口音和口音引起的固有印象,能判断出说话者的口音与传达的内容是否一致。研究进一步证实了先前的结论,固有印象知识是语义知识的一部分,固有印象不匹配会引发语义知识的重新检索。值得注意的是,口音引起的偏见会导致极其严重的后果,尤其是在法庭上,法官作出被告是否有罪的裁决要尽力避免受被告口音的影响。

原文:The N400 reveals implicit accent-induced prejudice

作者:MaudPélissier, EmmanuelFerragne

期刊:Speech Communication

发表时间:2021.10