位置: 网站首页 > 讲座会议 > 正文

成人依恋风格与情感语音的关系——基于心理、生理及言语声学的研究

发布时间:2022-05-23 栏目类别:讲座会议

主讲人:顾文涛 教授

时间:2022年5月24日20:00(周二)

与会方式:腾讯会议(774-126-914,密码:220524)

讲座简介:语音的产出与感知,不仅是对语言信息的编码与解码,也是副语言信息传递的过程,而后者与话者/听者的生理及心理状态更加紧密相关。副语言信息,既包含了话者自主可控的情绪、态度、意图等,又包含了话者难以自主控制的性别、年龄、个性、人格、族群、健康状况、社会角色等因素,而本实验室新近研究的 “成人依恋风格”也在此列。依恋风格体现了成人个体在浪漫关系中的情绪体验和表达,可基于依恋回避、依恋焦虑这两个连续变量在二维空间上定义,也可划分为离散的四种依恋类型。我们的研究,一方面揭示了依恋风格对亲密话语的韵律及嗓音特征的作用规律,另一方面考察了依恋风格对四类基本情绪的心理体验、生理反应、语音表达以及三者间相互关系的作用方式。研究的初步结论为依恋系统的情绪调节理论提供了支持。

专家简介:顾文涛,上海交通大学工学博士,南京师范大学文学院博士生导师,外国语学院、心理学院兼职导师,语言科技研究所所长,江苏高校哲学社会科学重点研究基地主任,江苏高校哲学社会科学优秀创新团队带头人,东京大学客座研究员,麦吉尔大学客座教授,Phonetica副主编,ISCA SProSIG常任咨询委员,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究兴趣为语音产出与感知、韵律分析和建模、情感语音交际、言语听觉障碍等。

上一条:人类大脑如何编码中文词语 下一条:人脑语言中枢定位研究(语言的特异性和普遍性)