位置: 网站首页 > 讲座会议 > 正文

通过音乐建立语言、认知和运动能力:语言和双语经验对儿童发展的影响(Building Language, Cognitive, and Motor Capacities Through Music: Music and Bilingual Experience and Toddlers’ Developmental Outcomes)

发布时间:2021-11-24 栏目类别:讲座会议

主讲人:魏然 博士

时间:20211125日(周四)09:00-10:30

讲座语言:英语

与会方式:腾讯会议(982 739 477

讲座简介:

在本次讲座中,主讲人将就音乐体验和双语经验对儿童早期发展的影响这一内容进行详细介绍与探讨。

儿童会通过环境中丰富的听觉信息来进行学习,在不同的文化中,音乐和语言是婴幼儿周围两种常见的听觉信息来源。研究表明,音乐体验与儿童语言感知能力之间存在联系,但尚不清楚音乐与双语体验是否影响以及如何共同塑造幼儿的发展。目前已有研究探讨了幼儿在家中音乐和双语体验与他们的词汇、语用、注意力和运动技能之间的关系,结果表明双语儿童倾向于对社会刺激表现出更持久的关注,而单语儿童具有更强的英语词汇、语用和运动技能。此外,家庭音乐体验,尤其是在幼儿时期的体验,与儿童的词汇、语用和运动技能呈正相关。

专家简介:魏然,清华大学英语语言文学学士,哈佛大学教育学硕士及人类发展与教学哲学博士,现任哈佛大学医学院及波士顿儿童医院认知神经科学实验室博士后研究员。主要研究方向为环境因素对儿童语言习得、语言加工、认知发展及脑发育的影响,以及跨文化、跨语言视角下亲子互动对儿童早期社会化进程的推动。曾获哈佛大学马可·波罗学者,费正清中心研究基金等奖项与科研基金。研究性论文已发表于Journal of Experimental Child Psychology, Developmental Psychology, Journal of Child Language等国际期刊。

上一条:Parietal lobe contributions to episodic memory dysfunction: insights from neurodegenerative syndromes 下一条:第二届语言学跨学科研究高端论坛