请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

位置: 网站首页 > 新闻公告 > 正文

六一儿童节“塑造与众不同的大脑”科普活动圆满举行

发布时间:2024-06-03 栏目类别:新闻公告

 

2024年6月1日,第74个儿童节来临之际,由校工会策划主办、机关二分会、人工智能与语言认知神经科学重点实验室(以下简称智语实验室)协办的《塑造与众不同的大脑》科普活动于6月1日上午9点30分,在学术科研楼智语实验室举行。作为我校2024年儿童节庆祝系列活动之一,也是我校首届儿童脑科学科普活动,本次活动分为科普讲座和参观体验两部分内容。让儿童走进实验室,认识大脑了解大脑、科学用脑,激发孩子们对脑科学知识的学习热情  

 

                             

“大脑是什么样的?”“聪明的大脑是什么样的?”孩子们迫不及待地提出问题,在梁渊老师清晰地讲解后,孩子们认识了大脑的形状、构造和主要功能,知道了大脑的发育过程,明白了聪明的大脑是如何养成的,掌握了高效用脑的五个秘笈。科普讲座在欢乐愉快的讲解和互动问答中告一段落。  

接下来,引导员带领孩子们逐一参观体验儿童发展实验室、近红外实验室、元宇宙实验室、脑电实验室、言语-情绪实验室和人工智能实验室。孩子们在实验员老师的讲解中,体验了汉字时光屋、大脑地形图和“双人找不同”游戏,充当了脑电侦查员,看到了大脑波形和声音的运动轨迹,更是在元宇宙实验室变身为神奇魔法师和虚拟世界足球守门员......在揭秘这些游戏背后的科学道理时,孩子们听得津津有味、聚精会神。  

   

16368

129A1

14A11

   

此次活动得到了家长和孩子们的一致肯定和欢迎,纷纷表示类似的科普活动要经常举办。恰逢六一儿童节举办此次科普活动,既为孩子们了解科学知识提供了机会,也为节日增添了欢乐气氛,更是在孩子们的心中播种下了一颗探索求知的种子。  

   

20835

 

下一条:智语实验室师生受邀参加第七届中国心理语言学国际研讨会

关闭