智语实验室团队赴北京参会并到5所语言科学实验室调研交流

发布时间:2023-05-26 栏目类别:新闻公告

为推进实验室高质量发展,凝聚合作力量,5月22日到5月25日,人工智能与语言认知神经科学重点实验室首席专家燕浩教授一行3人赴北京参加中国残疾人康复协会听力障碍康复专业委员会换届工作会,并到开展语言科学研究较好的5所大学调研交流。

23日上午,西外智语实验室调研团走访北京语言大学语言康复学院,院长高利群教授向调研小组介绍了北语听力-语言障碍专业的开设经验与考量,双方就特殊教育类人才的培养与就业,语言障碍相关科学研究和社会服务等话题进行了深入交流和讨论,随后调研小组参观了北语脑科学与类脑智能中心和语言障碍与脑科学MEG实验室。 23日下午,调研小组来到北京师范大学,与北师大人工智能学院邬霞教授、心理学部甄宗雷副教授、认知神经科学与学习国家重点实验室卢春明教授等就语言脑科学与语言类脑科学的发展进行了深入而热烈的交流,随后调研小组参观了朱朝喆教授课题组实验室,学习并熟练掌握经颅脑成像与神经调控双导航系统的使用方法。

24日上午,调研小组来到北京科技大学外国语学院当代语言科学研究中心,受到陈红薇院长和薛锦教授的热情接待,会谈结束后燕浩教授为北科大语言科学研究团队做了学术报告,随后在中心主任薛锦教授的陪同下参观了北科大语言科学研究中心实验室。

24日下午,调研小组赴北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室参观交流,向实验室李佐文主任和理事会唐锦兰副理事长介绍了西外智语实验室的发展思路与科研成果,得到两位教授的充分肯定,双方探讨了进一步深化交流合作的具体路径和方案,随后两位教授带领调研小组参观了多语言认知与发展实验室和语言智能教育部工程研究中心。

25日上午,调研小组到北京第二外国语学院英语学院进行交流,燕浩教授向吴建设院长和语言学研究团队做了题为“语言的脑科学与类脑科学研究”的学术报告,与同学和老师们开展了互动交流,随后在吴教授的陪同下参观了北二外人工智能与语言认知实验室。

通过此次调研,调研小组深入了解了国内高水平语言科学实验室的发展思路与研究方向,学习了先进的管理机制与激励办法,为日后与全国一流语言科学实验室联合发展奠定了基础,促进智语实验室实现高水平发展。

上一条:智语实验室研究团队赴西安工会医院·西安康复医院调研 下一条:智语实验室研究团队赴西安国际医学中心医院交流座谈