位置: 网站首页 > 讲座会议 > 正文

言语沟通科学与障碍

发布时间:2021-04-14 栏目类别:讲座会议

主讲人:刘丽容 (教授), 傅德慧 (医师),傅思颖 (博士),刘恒鑫(博士),刘伯权(副教授)

时间:2021年4月19日(周一)上午10:00

举办方:上海交通大学

与会方式:ZOOM会议(会议ID:63430501325 密码:126530

讲座简介:语言是人类最重要的交际工具,也是人类行为的重要组成部分。近年来,语言学研究已逐渐实现跨学科转向,语言学前沿研究越来越多与其它学科结合。比如,将语言学与文学、历史学等传统的人文科学结合进行跨学科研究;另外,语言学还与理工学科进行跨学科合作,例如语言学与大数据和人工智能以及医学等跨学科研究。

人类的语言往往会由于各种原因而发生各种障碍、缺陷或失调。儿童语言习得过程中的障碍直接影响儿童智力发展;成人语言的障碍直接影响工作和学习,以致引起心理上的变化;老年人的语言障碍会加速衰老的过程。因此语言障碍问题一直受到很多专家学者的重视,他们从不同的方面和各自专业的角度,探索语言障碍的病理机制,采用各种手段诊断和治疗语言上的各种障碍。其中,临床语言学开拓了语言学与临床医学跨学科研究的新途径,培育了新的交叉学科,为科学研究及临床实践提供崭新的视角,其对于医学诊疗具有非常重要的意义和实用价值,研究成果能够直接应用于临床诊疗和疾病康复,可以减少语言障碍者及家人的痛苦,减轻社会负担,提高生活质量,具有广阔的发展前景。

本次我们邀请了言语语言病理学及耳鼻喉科学等相关领域专家学者从不同角度共同探讨语言学相关交叉学科的发展与临床应用。

专家简介:

刘丽容教授,国际言语音声学会IALP(International Association of Logopedics and Phoniatrics)前主席;圣地亚哥州立大学言语语言听力科学系教授;中国研究所执行主任、孔子学院常务理事;曾任美国言语语言听力学会(ASHA)多元文化事务委员会主席。

傅德慧医师,研究方向:嗓音医学的研究和临床。天津医科大学附属医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师,参与课题7项。曾在美国San Diego SENTA clinic接受为期6个月的培训,与美国UW-Madison进行发音振动相关研究7个月。

傅思颖博士,双语语言治疗师,研究方向:嗓音异常、吞咽障碍。澳洲语言病理学会认证临床语言病理师,澳洲昆士兰大学健康与复健科学学院语言病理学博士,任职于中国台湾台北美国学校、马偕医学院。

刘恒鑫博士,研究方向:言语沟通科学、嗓音发声学。美国威斯康辛大学麦迪逊分校访问学者,中国台湾亚洲大学访问学者,IALP国际言语音声学会会员,中国电视艺术家协会会员。

刘伯权副教授,研究方向:临床语言学、言语沟通科学与障碍。上海交通大学副教授,美国威斯康辛大学麦迪逊分校研究员,中国康复医学会康复治疗专业委员会嗓音康复学组常务委员。目前主要从事临床语言学和人工智能言语障碍诊断的研究,已发表学术论文20余篇。

上一条:ELT Today: Converging Paths to L2 Competence 下一条:Cell-type Specific Transcriptional Networks Related to Autism