位置: 网站首页 > 讲座会议 > 正文

时间:2021年3月25日 14:00-16:00

讲座地点:西安外国语大学外国语言文学研究院会议室

与会方式:腾讯会议(会议号:286 646 914

讲座简介:二十世纪七十年代以来,语言研究领域出现的生态转向促进了生态语言学的产生和发展。生态语言学研究语言与生态之间的关系,建立在生态语言学基础之上的生态话语分析把语言看作是影响人类和其他物种生存与健康的重要因素,主张通过话语分析揭示话语所体现的生态观,探讨话语如何建构人类与生态系统之间的关系。生态原则作为调节人类与生态系统关系的基本准则,体现了人与自然的互动关系。生态原则制约着语言的使用和语言的变化,这在很大程度上体现为语言的生态化,即语言以生态为取向所发生的变化。本讲座基于生态原则的视角,探讨生态话语中语言的生态化现象。

专家简介:苗兴伟,北京师范大学外文学院教授、博士生导师,院长,教育部新世纪优秀人才,北京师范大学教学名师。主要从事功能语言学、语用学、语篇分析、文体学和应用语言学研究。兼任中国英汉语篇分析研究会副会长、中国文体学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国生态语言学学会副会长、中国英语教学研究会常务理事、中国语用学研究会常务理事。主持国家社科基金项目“英汉篇章语用学研究”和“英汉语篇信息组织的句法过程”以及教育部人文社会科学研究项目“英汉语篇模式对比研究”。发表学术论文90余篇,出版专著6部,教材2部,获省部级科研成果二等奖3次,三等奖1次。

上一条:Cognitive Linguistics and Critical 下一条:有一种科学叫佛学——禅修与脑科学