智语实验室与香港理工大学王士元教授团队开展线上学术交流

发布时间:2024-04-11 栏目类别:新闻公告

4月9日下午,智语实验室与香港理工大学王士元教授团队举办线上会议,交流最新科研进展并洽谈后续合作意向。香港理工大学王士元教授、谢郴伟博士、马敬恒博士、博士生王文博,以及智语实验室燕浩教授、张文嘉副教授、李扬博士、段绪博士和实验室博士生等相关人员出席会议并交流发言。

会议期间,香港理工大学谢郴伟博士介绍了大语言模型在老年人语言产出中的应用,马敬恒博士汇报了脑电分析在大脑老化研究中的应用,博士生王文博介绍了最新的血管内脑机接口技术。

随后,智语实验室燕浩教授介绍了实验室团队建设和主要研究方向,李扬博士介绍了智语实验室在自然语言处理领域的最新研究成果,段绪博士介绍了实验室搭建的EEG-fNIRS多模态脑信号同步超扫描平台和基于言语想象解码的替代发声脑机接口技术。

王士元教授对智语实验室的战略规划与研究成果表示高度赞赏,并指出双方具有共同的研究兴趣点,后续可进一步开展合作交流。燕浩教授表示双方可在项目申报、数据采集、论文发表等方面加强合作,发挥各自优势,力争取得更大的学术成绩。

王士元教授现任香港理工大学语言及认知科学讲座教授,中国台湾“中央研究院”院士。王教授于密歇根大学获得博士学位,并先后在IBM研究中心(约克城高地)和麻省理工学院开展自然语言处理与语言结构演化基础相关研究。王士元教授的研究工作长期引领着语言学多个领域的发展,为中国语言学和世界语言学发展做出了具有里程碑意义的学术贡献,在国际学术界享有极高声誉。

上一条:西安石油大学电子工程学院到智语实验室走访调研 下一条:西安外国语大学智语实验室2023年度工作总结