智语实验室召开实践周教学研讨会

发布时间:2022-05-26 栏目类别:新闻公告

2022年5月25日下午,智语实验室全体专职科研人员在教学楼C区304A室召开了实践周教学研讨会,实验室首席专家燕浩教授主持会议。

此次实验实践类课程的开设是智语实验室教师首次参与我校本科生实践周教学活动。实验室结合自身主要科技计划任务,探索建立科教融合、相互促进的协同培养机制;将最新科研成果及时转化为教育教学内容,以高水平科学研究支撑高质量本科人才培养;通过理论结合实践、技术落地专业为本科生参与科研创造条件,推动学生早进课题、早进团队;激发学生学习兴趣、潜能和成就感,增强学生的创新精神和实践能力。

老师们讲解原理,帮学生安装软件,指导学生动手作业。

此次实践周,实验室围绕主要研究方向,共推出3种类别共计7门实验课,包括心理语言学课程(2门),认知神经科学课程(2门),计算科学课程(3门)。授课得到了学生的热烈响应,学生普遍反馈课程设置新颖、技术含量高,获得感强。

学生利用学到的编程技术完成作业并自我展示。

研讨会上,每位授课教师进行了充分反思和互评,深刻总结了在教学目标、教学设计、教学内容、教学方法上的经验和不足。老师们反映学生动手能力强、课堂参与度高,触类旁通,举一反三。也提出需要从不同专业背景学生的接受能力出发,注重教学互动,增加趣味性,丰富灵活教学方法。同时,教师们也深入探讨了课程思政理念,思考如何将能力培养与思政教育“如盐化水”般有机结合,融会贯通、同向同行。

燕浩教授对教师们的辛苦付出给予肯定,要求在以下三方面继续改善:一要充分备课,因材施教,使用丰富灵活的教学方法调动学生的参与度和积极性,注重塑造学生独立思考、勇于探索的学习习惯;二要科学培养,激发热情,引导培养学生科学思维,创新想象,增强学生的辩证分析能力和动手实践能力,激发学生的科研热情;三要将专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合,同向同行育人,科学合理设计思想政治教育内容,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素。在新文科背景下为我校卓越创新人才的培养培育工作做出实质性贡献。

此次教学研讨活动是对实践周教学的全面总结,也是实验室教学育人思路的深刻梳理。今后,随着实验仪器设备更加丰富,实验室将开设更多类型的实验实践类课程,也会积极为教师们提供和搭建学习交流平台,不断提升教学能力、促进教师全面发展。

■ 撰写 丨 和宁、汪楚云、李瑞娟

■ 审校 丨 燕浩、庞闻

■ 排版 丨 王启帆

上一条:智语实验室研究团队赴西安宝石花长庆医院交流座谈 下一条:智语实验室研究团队赴西安高新区第三十七小学交流座谈