智语实验室研究团队赴西安高新区第三十七小学交流座谈

发布时间:2022-04-29 栏目类别:新闻公告

4月29日上午,西安外国语大学智语实验室首席专家燕浩教授,实验室成员梁渊博士、张娟娟博士、王旸副教授和红拳高校科研保护推广中心主任卢佳老师一行5人到高新区第三十七小学参观交流、商谈“脑科学进校园”活动事宜。高新区第三十七小学领导田兴昌校长、邹文军校长、李红霞主任、卢建斌主任和卢娟主任等出席会议,会议由卢佳老师主持。

座谈会上,邹文军副校长首先对燕浩教授一行表示热烈欢迎,随后就高新区第三十七小学的办学宗旨、文化特色和学生构成进行了简要介绍。高新区第三十七小学地处高新区兴隆街道邓店新村,是一座有着深厚历史文化积淀的完全小学,以“和而不同,美美与共”为核心发展宗旨,以促进学生德、智、体、美、劳全面发展为最终目标。该校常年为学生开设书法特色课程。学生多为周边地区外来务工人员子女,在指导孩子学习时,往往感到力不从心,难以收到理想的效果。

燕浩教授就智语实验室的成立背景、学科特色、科研平台、师资队伍和主要社会功能方面进行了简单介绍。强调了智语实验室“认识脑、保护脑、开发脑和融合脑”的发展思路。就本次校室合作事宜,燕浩教授提出通过开展脑科学的基础科普宣讲,针对性设计适合不同背景儿童认知和书写特点的教学方案,开发寓教于乐、简单易行的训练手段,帮助儿童提升书写水平的工作思路。田兴昌校长等校领导表示赞同,并提出在项目实施过程中要注重保护儿童隐私,消除家长顾虑,循序渐进,以点带面开展活动。

双方协商了后续交流机制,指派专员对接进展。商定在取得双方上级部门同意后,积极推进合作交流。希望通过提升学生书写能力,铸牢中华民族共同体意识。

本次活动是西安外国语大学人工智能与语言认知神经科学重点实验室响应2022《政府工作报告》中提出的“促进教育公平与质量提升”及“提升国家通用语言文字普及程度和质量”号召,遵循《陕西省儿童发展规划(2021—2030年)》中强调的“推进城乡义务教育优质均衡发展”、“解决好进城务工人员子女就学问题”及“加强儿童科学教育” 的基本要求,关注儿童青少年认知潜能发展,积极推进科普进校园的有益探索,为促进教育资源均衡分配做出贡献。

上一条:智语实验室召开实践周教学研讨会 下一条:“4·15”全民国家安全教育日保密公益宣传片《保密防线》发布