请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

李榕

发布时间:2020-12-04 栏目类别:兼职科研人员




北京大学中文系语言学及应用语言学专业博士,曾赴荷兰乌特勒支大学(Utrecht University)、美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)合作交流。现为西安外国语大学中国语言文学学院副教授,硕士生导师,入选陕西省第二批普通高校青年杰出人才支持计划。主要研究方向为篇章语言学、心理语言学和汉语国际教育。

电子邮件:lirong1210@126.com

论文:

[1] 李榕 Pim Mak Ted Sanders,汉语第三人称回指语形式眼动阅读实验,《中国语文》2016年第1期。

[2] 李榕,汉语语篇回指形式的产出与理解交互模式初探,《励耘语言学刊》2019年第2辑(总第31辑)。

[3] 李榕,定中心理论视野下的汉语语篇第三人称回指解析,《华文教学与研究》2019年第3期。

[4] 李榕,隐含因果动词对汉语语篇第三人称回指的影响,《汉语学习》2014年第6期。

[5] 李榕,汉语篇章等级对第三人称回指的影响,《汉语学习》2013年第5期。

[6] 李榕,现代汉语语篇主题性第三人称代词回指分析,《语言学论丛》2013年第2辑(第48辑)。

[7] 李榕,影响代词回指的因素分析,《当代语言学》2012年第2期。

[8] Li Rong and Wang Hongjun,What are the Basic Units of Mandarin Chinese Discourse? International Journal of Knowledge and Language Process.Vol.3.No.4, 2012.12.

[9] 王洪君 李榕,论汉语语篇的基本单位和流水句的成因,《语言学论丛》2014年第1辑(总第49辑),人大复印资料语言文字卷2015年第6期全文转载。

[10] 张文贤,李榕,初级汉语教学中的对话体-叙述体复述练习研究,《华文教学与研究》,2015年第6期。

[11] 王洪君,李榕,乐耀,了2与话主显身的主观近距交互式语体,《语言学论丛》2009年第2辑(总第40辑)。

著作:

李榕,《现代汉语语篇主题性第三人回指的多学科研究》,中西书局/上海辞书出版社,2020年6月,入选清华语言学博士丛书第四辑。

项目:

 [1] “基于指称的汉语篇章与句法互动机制研究”,国家社科基金项目,16CYY045(主持并在研)。

 [2] “类型学视野下的汉语篇章第三人称回指研究,教育部人文社科研究项目,13YJC740045(主持并结项)

 [3] “现代汉语篇章结构线索研究”,陕西省社会科学基金项目,13K141(主持并结项)

 [4] “基于向心理论的对外汉语篇章教学研究”,陕西省教育厅人文社科研究计划项目,2013JK0306,(主持并结项)

 [5] “汉语研究与第二语言习得”,西安外国语大学全外语课程建设项目,QW2019004,(主持并在研)

 [6] “服务‘一带一路’的汉语国际教育复合型、创新型人才培养模式研究”,西安外国语大学校级教学改革项目,18BY21,(主持并在研)

获奖:

[1]  2016年6月获北京大学优秀博士论文。

[2]  2018年5月获第十三届陕西省哲学社会科学优秀成果奖。

[3]  2018和2020年均获西安外国语大学优秀本科论文指导教师。

 

 


 


上一条:​张娟娟 下一条:张琰龙

关闭